stydentu_tici (stydentu_tici) wrote,
stydentu_tici
stydentu_tici

Categories:

Анна Антоненко. КАК МЫ ЖИЛИ БЕЗ ПЕРВОГО КУРСА?!

«Как мы жили без первого курса?!» – ребята-новички часто слышат от меня эту фразу. И правда, как мы без них жили? Я себе сейчас как-то даже не представляю, как можно учиться без этих замечательных людей! Студентов на первом курсе пятеро, и каждый из них очень дорог, по-особенному.

Вместе с первокурсниками в наш институт пришло много радости. С Тойво пришло много шуток, с Игорем Авдеевичем в нашем холодильнике и на столе появилось много вкусненького – и благодаря Данилу тоже. Они очень щедрые. Данил ещё очень много поёт и сочиняет. Когда он только время находит? В этом номере мы обязательно напечатаем несколько его стихов.

Ирина рассказывает много интересных историй, она достойный пример для своих однокурсников. Ирина поступила как вольнослушатель, но учится очень прилежно, бывает, что ночами готовит уроки, она очень любознательна и буквально «рвётся в бой». А ещё находит силы помогать другим с учёбой. Можно сказать, что Ирина – это мама первого курса. Ирина врач по профессии и, кажется, это, действительно, её призвание от Бога – быть нужной, быть рядом.

Андрей тоже помогает, чем может, хотя ему сложнее, ведь у него, помимо учёбы, семья и работа. Игорь Авдеевич с Тойво часто играют в настольный теннис. О, это настоящий поединок! Смотреть – одно удовольствие. Тойво большой непоседа – он постоянно планирует какие-нибудь поездки или походы.

Я очень люблю, когда мы собираемся вместе за вечерним чаем. За первый месяц учёбы не раз выдавался повод отпраздновать какие-то успехи. То чей-нибудь день рождения, то первая проповедь или служба, то посвящение в чтецы. Всего и не вспомнишь. Бывает, что мы, собираясь так, спорим по каким-то важным богословским вопросам. Особенно под вечер, когда пора уже расходиться по комнатам.

Весь первый курс – из Ленинградской области. На выходные ребята разлетаются по домам. У нас есть время друг по другу соскучиться.

Если говорить про наш подросший второй курс, то мы стали ещё более сплочёнными. Владимир балует нас арбузами. Артур с Галей всегда придумывают что-нибудь интересненькое: у них замечательно получается фантазировать! Мы с Максимом тоже стараемся активно участвовать в общественной жизни. Продолжает действовать наш студенческий кинотеатр, издаётся газета.

Теперь по утрам на молитве мы неизменно поём – благодаря Дине Евгеньевне. По средам наладились совместные богослужения студентов и сотрудников ТИЦИ. Наши вторничные вечерние службы тоже постепенно приобретают всё более цивилизованный вид! У нас уже второй год есть свой органист.

Мы по-прежнему сыты – наши повара готовят диковинные вещи. Мы ухожены и согреты благодаря стараниям наших сестёр-хозяек и администратора Оли. Бухгалтерский отдел вовремя перечисляет нам стипендию. Это очень приятно. А ещё у нас появилось два новых пушистых друга. Это два кота, очень не похожих друг на дружку. Один рыжий, ласковый – мы прозвали его Лучик, а второй – чёрный, дикий, кодовое имя Джексон.

Устаём, конечно. Большая нагрузка – как и всегда в студенчестве. Но благодаря людям, которых Бог присылает к нам, все трудности кажутся не такими уж и большими. Вместе всё преодолеем. Мы стараемся друг друга поддерживать. Здорово, когда есть о ком заботиться, кому, в случае необходимости, дать совет, поддержать добрым словом или делом.

Бог продолжает творить свои чудеса, а мы учимся их замечать. Господь посылает нам великолепные закаты и рассветы, любит нас через окружающих нас людей, утешает своим Святым Словом. Иногда Бог учит нас, оставляя на время без Него, чтобы мы вновь и вновь испытывали жажду общения с Ним, чтобы искали Его, чтобы обновлялись наши уставшие души.

Я уже второй год убеждаюсь, что главное, чему мы учимся здесь – это не те предметы, которые будут проставлены в наших дипломах. Безусловно, знания важны – они обязательно пригодятся нам, чтобы передать их, как эстафетную палочку, дальше. Знания мы непременно должны донести в целости до наших прихожан. И мы обязаны запомнить всё точно.

Однако не менее важно научиться ещё одному предмету – его преподаёт очень строгий учитель – жизнь. А предмет этот – искусство жить вместе. Иначе, если мы отдалимся от окружающих людей, кому же мы будем благовествовать? Прежде всего, люди смотрят на то, что представляет из себя сам человек (христианин), смотрят, как и чем он живёт, а после уже решают, слушать его или нет.

Самый сложный экзамен застаёт нас врасплох. Экзамен на человечность. Экзаменатор – Сам Господь. Мы сдаём этот экзамен ежедневно. Из того, как мы проживаем каждый свой день, складывается вся наша жизнь. Три с половиной года, проведённые в стенах Теологического института, – это уменьшенная копия нашей жизни, небольшой отрезок, но очень значимый. Как они пройдут, зависит от каждого из нас.

Будем уповать на Господа и просить у Него мудрости, чтобы проживать каждый наш день в любви и трепете друг перед другом. Чтобы находить в себе силы признавать свои ошибки и просить прощения у ближнего. Чтобы замирать с благодарением перед чудом жизни и каждый день учиться у Господа: быть волшебником и сеять добро.


На фото – 1 курс ТИЦИ: Даниил Ураевский, Игорь Щербаха, Анатолий Пумалайнен, Андрей Боков, Ирина Макконен.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments